Neuer Kunstverein Gießen e.V.

Ecke Licher Str./Nahrungsberg · 35394 Gießen

(RMV ab Bahnhof mit der Buslinie 2 bis Haltstelle "Nahrungsberg")
Öffnungszeiten: Sa. 14–17 Uhr und nach Vereinbarung

Tel.: 0641–2509444 und 0163-5695611

Jahresprogramm 2018

Das Programm für 2018 hier als Download (PDF | 390 KB)

Verena Freyschmidt

Rhizome

10.03.–21.04.2018

Eröffnung: 10.03.2018, 18 Uhr

Einführung: Katja Ebert-Krüdener

Künstlergespräch (Moderation: Dr. Nadia Ismail):
21.04.2018, 15.30 Uhr
Konzert des Klangkünstlers Lasse-Marc Riek:
21.04.2018, 17 Uhr

2018_Freyschmidt.jpg

Die künstlerische Arbeit von Verena Freyschmidt (*1975, lebt und arbeitet in Düsseldorf) bewegt sich im Bereich der Zeichnung, (Wand-)Malerei und Wandinstallation.
Ihre Materialien sind vorwiegend das Papier, der Stift und die Schere. Sie entnimmt Linien, Strukturen und Formationen aus Gesehenem und Erinnertem und setzt sie in neue Zusammenhänge.
Es entstehen großformatige Papierschnitte, die gleichermaßen freie künstlerische Schöpfungen wie Anmutungen der Natur sind. Gleich organischer Prozesse erobern fraktale Strukturen wachsend den Raum.
Dabei geht es ihr um die Beschaffenheit der Dinge, ihre Struktur und elementare Form.

Zur Eröffnung erscheint eine Edition:
o. T., Tusche, Farb- und Bleistift auf Papier, 24 x 30 cm, signiert und datiert, recto.
jeweils 200,– Euro (Rahmen: 20,– Euro); alles zusammen: 220,– Euro (mit Rahmen), zzgl. Versand
Auflage: 10 (Unikate)

Thorsten Voß

minuszehnprozent

20.01. – 03.03.2018

Eröffnung: 20.01.2018, 18 Uhr

Einführung: Dr. Norman Hildebrandt
Künstlergespräch: 24.02.2018, 16 Uhr
2018_voss.jpg

Thorsten Voß (* 1987, lebt und arbeitet in Offenbach am Main) studiert in seinen Zeichnungen den Menschen und dessen Abgründe. So steht auch in minuszehnprozent das Drama um die Vergötterung der eigenen Spezies im Vordergrund. Wann genau hat der Mensch beschlossen, sich über jedes andere Leben zu erheben? Woher nimmt der Homo sapiens sich das Recht, den Planeten im Allgemeinen zu gestalten? Mit einem Blick für die kleinen Niederträchtigkeiten des Alltags rühren die Zeichnungen von Thorsten Voß an unserem Stolz. Jedes der in Gießen präsentierten Motive formiert sich mit seinen Tier-Mensch-Mutationen zum Angriff auf den Betrachter. Die verschlungenen Körper winden sich in ihrem Schicksal, aus Trieb und Verstand geneigter Zügelung. Beim Anblick der hart konturierten Zeichnungen aus Bleistift wird klar: Der Mensch bleibt, auch wenn Seele/ Geist/ Bewusstsein anderes suggerieren, der Häuptling der Nahrungskette.

06. 01. 2018 I 18 Uhr I Kiosk am Alten Friedhof

Am 6. Januar 2018 um 18 Uhr lädt der Neue Kunstverein Gießen herzlich zum Neujahrsempfang in den Kiosk an der Lichergabel.

Im Rahmen der Editonenschau begrüßen wir das neue Jahr, laden zum Buffet und werfen einen Blick auf das kommende Programm. Dies ist eine herzliche Einladung!

Übersicht Editionen

>Hier< gibt es eine aktuelle Übersicht der noch verfügbaren Editionen.

Editionenschau

09. 12. 2017 – 06. 01. 2018

Eröffnung: 09. Dezember 2017, 18 Uhr

Grußwort: Markus Lepper und Till Korfhage

2017_Editionenschau.jpg
Abbildung: Hochregallager des Neuen Kunstvereins in Frankfurt/M., Osthafen 2, Dieselstr. l 2017 l Foto: Tim Stieffenhofer

Zum Jahresende nutzt der Neue Kunstverein Gießen den ehemaligen Kiosk, um seine Editionen der vergangen Ausstellungen der Öffentlichkeit zu präsentieren und so einen gebührenden Auftakt zum Jubiläumsjahr 2018 zu begehen.
Im Rahmen der kleinformatigen Rückschau werden ebenso die diesjährigen Publikationen vorgestellt.

Natur(en)

Katalog Natur(en)

Ausgangspunkt des Projektes
Natur(en) war eine skizzenhafte Idee von Natur als dem per se sich Entziehenden, gänzlich Offenen, Namenlosen. Es waren Fragen um Wahrnehmung, welche dann die künstlerischen Positionen aus Fernost und Europa versammelten, die sich diesem Offenen in jeweils eigener Weise näherten: Fragen nach Qualitäten von Wahrnehmung sowie der Rolle und Bedeutung des künstlerischen Mediums im Arbeitsprozess, nach dessen Einflussnahme auf diesen Arbeitsprozess und schließlich Fragen nach den Wechselwirkungen zwischen Wahrnehmung und Medium. Für die Betrachtung der Arbeiten stellten sich verwandte Fragen: welche Erfahrungen eröffnen sich, wenn wir uns den Werken über deren sinnliche (visuelle) Präsenz und Wahrnehmbarkeit nähern? Welche Zugänge zu den Werken ergeben sich aus der Überlagerung der unterschiedlichen künstlerischen Positionen in der Wahrnehmung?  Welche Reflexionswege bieten sich darin an?

Das Buch Natur(en) bietet im Bildteil einen Gang durch die Ausstellung Natur(en), zeigt die räumlichen Verhältnisse und stellt alle Arbeiten vor. Der Textteil dann zeichnet in groben Zügen den Tag mit Vorträgen und Gesprächen nach, der im Rahmen der Ausstellung stattgefunden hat: Neben Textbeiträgen der Kuratoren finden sich hier Ausschnitte aus dem bei Matthes & Seitz Berlin erschienenen Text Das Wirken in den Dingen des Schweizer Sinologone Jean François Billeter, der in verschiedentlich Grundlage für Überlegungen im Rahmen der Ausstellung war.

2017. Hg: Kulturamt Gießen, Neuer Kunstverein Gießen.
Texte von Jean-François Billeter, Andreas Walther.
64 Seiten, 27,5 x 23,5 cm, deutsch, 36 Abbildungen, Broschur, Fadenheftung.
ISBN 978-3-86833-230-8

Natur(en)_Cover.jpg

Natur(en)_Katalog.jpg

Der Neue Kunstverein Gießen bei Facebook:

Link zu Facebook